西安外事古乐团登上央视,非遗之美为古都增添新彩

时间:2021-01-09 11:52:38  来源:西安外事学院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安外事古乐团登上央视,非遗之美为古都增添新彩

是的,非遗有着独特之美,西安外事古乐团大力推广世界非物质文化遗产、国家非物质文化遗产——西安鼓乐,将西安鼓乐不断创新,将丰富积淀的传统文化注入时尚鲜活的元素,让传统文化活了起来,也让古都西安再次火了起来


让传统文化活起来,在新时代熠熠生辉,这说的是西安外事古乐团的创新发展。

2021年元月8日、9日,西安外事古乐团带来的节目《王者战歌》、《清平乐》以及《加勒比海盗》、《大鱼》在CCTV-4中央电视台中文国际频道《非常传奇》栏目播出后,引发关注,不但受到了众多主流媒体的报道,更是在网络上被网友持续刷屏。一时间,西安外事学院上了热搜,古都西安也再一次进入全民视野,赢得了全国人民喜爱。

fc0a9138ca88fb9455b148e1a7d8658b.png

西安,十三朝古都,古朴典雅也不失现代繁华。如何让千年的文化遗产真正活过来、火起来,并且能在精准扶贫、乡村振兴、文旅融合等方面发挥积极作用?有着教育部授予的“中华优秀传统文化传承基地”称号的西安外事学院一直为此思考并实践着。

西安外事古乐团,这是一支由西安外事学院董事长、校长黄藤教授2016年创办的专业乐团。“以弘扬中华文化,传播古典音乐,振兴古乐艺术,凝聚民族精神为已任”,这是西安外事古乐团的宗旨。

西安外事古乐团影响很大,建团至今累计已演出近百场,足迹遍布世界各地,曾多次受文化与旅游部委派出访英国、澳大利亚、德国、奥地利、日本、韩国等,还受邀参加全球华人公祭黄帝典礼等大型演出。

0805160d3409326e71b22424d66977a2.png

古乐团2021开年便登上了央视,这是开门红!这支乐团的曲目清新典雅、古健雄浑、颇具创新,让传统文化的古韵魅力无限散发,让非遗之美为古都增添了新彩。在央视《非常传奇》节目中,来自西安外事古乐团的20余名专业人员全新改编演绎的西安鼓乐版《王者战歌》,在原曲气势磅礴、英雄史诗般的氛围和律动中又凸显出了西安鼓乐的特色,吸引了很多年轻人关注传统的西安鼓乐。由中国流行乐女歌手张紫宁演绎助力的《清平乐》,更是让节目中的明星嘉宾和设计师组成的非遗焕新团频频称赞,观看者无不感到自己从宫廷高雅音乐中有了梦回大唐的穿越感。

同时,西安外事古乐团大力推广世界非物质文化遗产、国家非物质文化遗产——西安鼓乐,将西安鼓乐不断创新,将丰富积淀的传统文化注入时尚鲜活的元素,让传统文化活了起来,也让古都西安再次火了起来。(文/李浩)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.yuanda-valve.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142