课堂上,西安曲江的这群孩子们竟都撸起袖子......

时间:2021-01-08 15:54:13  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

课堂上,西安曲江的这群孩子们竟都撸起袖子......

    陈霞老师  曲江新区充分发挥了  学校在劳动教育方面的主导性  以家庭生活、劳动为切入点  依托校内外劳动实践活动  对学生进行综合、系统地劳动教


一张白纸,他们叠、剪、裁、画,可以创造出整个宇宙;一颗鸡蛋,他们炒、煮、煎、拌,可以包揽一桌宴席;一把刷子,他们四面八方、里里外外,可以刷亮每个角落;他们有个统一的称号:曲江学子。有人说他们“人小鬼大”,有人赞他们“天马行空”,他们自己却说:“一般般,在曲江上学,谁还没两把‘刷子’。”

09bbfc944de598619785dabbb877c18f.jpeg

劳动教育是国民教育体系的重要内容,也是学生成长的必要途径,为全面落实党中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,大力推进五育并举、协同育人的理念,曲江新区在行动!

在家:“今天的饭我来做”

曲江二小的“能人”们首当其冲,他们不会允许自己度过一个平淡的假期。他们各个身怀技能,把假期过得有滋有味,洗衣、做饭、清扫、整理收纳等各种家庭生活技能分秒拿下。学有所成后还用视频、照片记录下来,在班级群内进行展示、比拼。一个寒暑假下来,各种家务技能全部拿下。

80fde4381d29b86c035e936a91f14438.jpeg

五年级的初韩说道: “我最喜欢的家务就是做饭,我从6岁开始就开始做饭了。油焖大虾、可乐鸡翅、清蒸鲈鱼,我的父母都觉得我是个做饭‘奇才’。”

b62a26d056e0798d071b683349c58c51.jpeg

四年级的王妍心说: “擦擦窗台上的灰,洗两个简单的小碟子,这是我经常做的家务。在学校我们老师给我们教过各种洗涤剂和消毒剂的分类,所以我洗碗也很熟练,有时洗碗在冬天水很冷,我也能感受到妈妈平时洗碗的辛苦。”

课堂:“撸起袖子加油干”

在曲江二小,从绿植养护、饮水机到黑板的擦洗、垃圾桶清理等都由孩子们做主,他们积极参与班级管理与环境秩序维护,切实增强了主人翁意识、服务意识和劳动意识。

在曲江二小有11位科学教师,担任劳动教育授课教师,分年级组织实施教学,每周1课时,充分挖掘出了生活中的劳动教育资源,丰富了劳动教育课程图谱和育人路径。

7a1e622ccf34594c0bfd5493836e4918.jpeg

邢磊老师说:“孩子特别愿意参与到我们的劳动教育课,这是很难能可贵的。我们在课程安排上有‘整理自己个人物品’、‘会做一道菜和主食’、‘家务劳动’等。最重要的是孩子能在劳动过程中体会到家长的辛苦,也会更愿意参与到家庭的劳动中。”

ebc640c1370cdc59049b6ce798a74276.jpeg

陈霞老师讲道:“劳动教育可以为孩子在未来解决真实问题奠定丰厚基础,这门课程本身也是面向着家庭,家长可以很直观地看到孩子的成长。实现了教育从学校、社会、家庭三个角度的融合。”

曲江新区充分发挥了学校在劳动教育方面的主导性,以家庭生活、劳动为切入点,依托校内外劳动实践活动,对学生进行综合、系统地劳动教育,将知识性、趣味性与教育性有机融为一体。以鲜明的实践性、开放性深受学生喜爱。

户外:“立马给你露一手”

曲江新区为学生安排了丰富的户外劳动实践活动,定期组织学生开展劳动,充分发挥了劳动教育实践育人的功能。曲江一小因地制宜开展劳动教育,倡导节俭意识,努力让每一位孩子都能在劳动锻炼中收获成长,懂得“勤俭节约”的意义。

孩子们以大自然为课本,在家长的陪同下来到了田地里,度过一个不一样的课堂。曲江南湖小学让学生在“做”中学,在“学”中玩,感受田间种植劳作的快乐,探索万物生长的奥秘。

“德智体美劳”五育并举是国策,也是育人的根本目标,劳动教育“硬核”落地已成为基础教育的必修课。未来,曲江新区还将紧紧围绕“立德树人”根本任务,落地新时代的劳动教育。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.yuanda-valve.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142